Уро-Биофон - лечение простатита, лечение цистита, лечение хламидиоза, лечение кандидоза, лечение уреаплазмоза, лечение гонореи, лечение трихомониаза
Эффективность лечения
Принцип действия прибора Уро-Биофон
http://urobiofon.ru
 ICQ-консультант:  56568888  
e-mail:    
Оформить заказ
уро-биофон, лечение, простатит, цистит, хламидиоз, кандидоз, уреаплазмоз, гонорея, трихомониаз

А аднексит, В вагиноз бактериальный, вагинит, везикулит, вирус папиломы человека, Г гарднереллез, гонорея, генитальный герпес, К кандидоз, кандиломы, кольпит, М микоплазмоз, молочница, П папиломы, пиелонефрит, простатит, простатовезикулит, С сальпингит, сальпингоофорит, серозит, стафилококк, Ттрихомониаз (трихоманоз), У уреаплазмоз, уретрит, Х хламидиоз, Ц цервицит, цистит, Э эндометрит, эндроцервицит

chlamydiaceae, gardnerella, mycoplasma, trichomonas, ureaplasma, neisseria gonorrhoeae, candida, spirochaeia, treponema, cristispira, borrelia, moraxella, acinetobacter, kingella, micrococcus, staphylococcus, stomatococcus, planococcus, pseudomonadaceae, escherichia, klebsiella, morganella, salmonella, shigella, yersinia, proteus, bacteroidaceae, herpesviridae, вирус varicella-zoster, ВПГ-2, вирус Эпстайна-Барр, цитомегаловирус, вирус герпеса 6 типа, mobiluncus, papovaviridae, enterococcus


КАТАЛОГ ССЫЛОК (обмен)

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ, АНТИМИКРОБНЫЙ И АНТИДЕСКВАМАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ "УРО-БИОФОН" В ЛЕЧЕНИИ УРОГЕНИТАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ

Г. П. Атюшев, Н. С. Мотавкина

Кафедра микробиологии с вирусологией и иммунологией (зав. - проф. Н. С. Мотавкина) Государственного медицинского университета, Владивосток

Введение. Степень выраженности воспалительной реакции у больных урогенитальными инфекциями (УГИ), передающимися половым путем, является одним из главных критериев оценки глубины патологического процесса и эффективности проводимой терапии. Основными его показателями служат наличие лейкоцитов в половом субстрате (выделения, простатический сок, эякулят у мужчин) и присутствие значительного количества десквамированных эпителиальных клеток. Последние, будучи обнаруженными в изобилии, свидетельствуют в пользу некротизации тканей. Несомненным индикатором патологических сдвигов являются и наличие возбудителей патологического процесса, их качественно-количественная характеристика.

Все вышеперечисленные показатели могут использоваться и для оценки результативности лечебных мероприятий. Мы применяли эти показатели для суждения об эффективности традиционной этиопатогенетической терапии УГИ из группы инфекций, передающихся половым путем, в сопоставлении с нетрадиционной комбинацией лечебных средств. В качестве последних были применены антимикробный препарат (АМП) из окисленных гидролизатов липидов морских рыб (патент РФ № 2043725) и магнитно-резонансная терапия аппаратом "УРО-Биофон" (УБФ) производства Ижевского механического завода от 1999 г. Определение эффективности указанной нетрадиционной терапии УГИ и явилось целью настоящего исследования [1, 3].

Материал и методы. Контингентом для исследований и наблюдения послужили 100 пациентов мужского пола, страдающих уретропростатитом (70 человек) и уретритом (30 человек). Возраст больных колебался от 18 до 68 лет. Этиология болезни у них была разнообразной: у 21 пациента обусловлена хламидиями, у 18 -o микоплазмами, у 12 -уреаплазмами, у 13 - сочетание хламидийно-мико- и уреаплазменной инфекции, у 36 - их ассоциации с условно-патогенной флорой: S. epidermidis, разными представителями семейства Entero-bacteriaceae, грибами рода Candida.

В контрольной группе (32 человека) проводилась традиционная терапия общепринятым способом. В основной группе наблюдения - - первая группа (22 человека) наряду с традиционной терапией назначено АМП, во второй (19 человек), помимо традиционного лечения, проводилось УБФ-облучение, в третьей (27 человек) традиционная терапия комбинировалась с указанными выше способами (АМП и УБФ). Лечение с УБФ-облучением проводили согласно инструкции, АМП - местно по разработанному нами способу, заявленному как изобретение (приоритетная справка ВНИМГПЭ № 2001115409 от 4 июня 2001 г.). Направленность и механизм действия АМП (производства ТИНРО - Владивосток) на разные виды возбудителей УГИ разносторонни и практически универсальны. Суть способа заключается в ежедневных инстилляциях АМП в уретру в количестве 6,0-8,0 мл перед сном с экспозицией 10-20 мин с запретом на мочеиспускание (для лучшей контаминации АМП со слизистой) в течение 6 ч. Курс не более 5-6 дней. Применение АМП как в цельном, неразведенном виде, так и в разведении с глицерином или физиологическим раствором в соотношении 1:1 или 1:2 в подогретом до 25, 35°С состоянии (зона комфорта) позволило добиться по окончании лечения элиминации патогенных микробных факторов в 98% наблюдений.

Индикатором противовоспалительного действия разных способов лечения служило количество лейкоцитов и эпителиальных клеток в поле зрения при мерном приготовлении мазка из 1 капли (0,05 мл) исследуемого секрета (выделения, простатический сок). О микрофлоре судили по частоте ее присутствия и характеру.

Результаты и обсуждение. Цитологическая и микробиологическая характеристики патологических выделений при хроническом уретропростатите и уретрите у больных УГИ отражены в табл. 1.

Приведенные наблюдения показывают, что все примененные нами методы лечения способствовали стиханию лейкоцитарной реакции, сокращению отторжения эпителиальных клеток и уменьшению, вплоть до полного исчезновения, числа проб с присутствием микрофлоры. Однако интенсивность этих процессов была выражена неоднозначно.

В целом наилучшие результаты имели место при комбинированной терапии, особенно в сочетании с АМП и УБФ. Несмотря на то, что АМП и УБФ назначались более тяжелым больным с максимальной выраженностью воспалительных явлений, эффективность лечения у них оказалась более высокой. Так, кратность уменьшения числа лейкоцитов под влиянием АМП и УБФ в выделениях у больных уретропростатитом составила 7,4 раза, при традиционной терапии только с УБФ - 5,8 раза, а при лечении традиционным способом только с АМП -4,9 раза.

Отторгающее действие инфекции на эпителиоциты также оказалось лучше (в 2,3 раза). Сдерживалось это действие при сочетании традиционной терапии с АМП и УБФ, несколько меньше (в 2,0 раза) - с АМП. Еще меньший эффект (в 1,7 раза) отмечен при комбинации традиционного лечения только с УБФ. Одна традиционная терапия без АМП и УБФ почти не влияла на этот показатель: 10,8 эпителиальных клеток в поле зрения после лечения против 12 клеток в поле зрения до его применения (разница всего в 1,1 раза)

Таблица 1

Лечение Число боль-ых Цито-микробиологические результаты
Число лейкоцитов в поле зрения Число эпителиоцитов в поле зрения Частота обнаружения микрофлоры, %
До лечения После лечения Кратность различий До лечения После лечения Кратность различий До лечения После лечения Кратность различий
Хронический уретропростатит
Традиционная терапия 22 18,5 6,0 3,1 12,0 10,8 1,1 + 13 +4 3,3
Традиционная терапия с АМФ 15 8,2 3,7 2,2 12,4 6,1 2,0 +4 0 4,0
Традиционная терапия с УБФ 17 12,2 2,1 5,8 11,4 6,7 1,7 +3 0 3,0
Традиционная терапия с АМФ+УБФ 16 46,4 6,3 7,4 35,1 25 2,3 + 12 +2 6,0
Средние показатели 70 21,3 4,5 4,7 17,7 9,7 1,8 8,0 1,2 6,7
Хронический уретрит
Традиционная терапия 10 20,7 3,0 6,9 15,0 3,6 4,2 + 3 + 3 1,0
Традиционная терапия с АМФ 7 23,0 2,9 7,9 32,3 13,4 2,4 +6 0 6,0
Традиционная терапия с УБФ 2 54,0 3,0 18,0 3,0 2,9 1,03 +2 0 2,0
Традиционная терапия с АМФ+УБФ 11 46,0 7,6 6,1 28,7 10,1 2,8 +7 0 7,0
Средние показатели 30 35,9 4,1 8,8 19,8 7,6 2,6 4,5 0,75 6,0

Отмечена закономерность и в отношении частоты элиминации микрофлоры, которая имеет первостепенное значение в оценке эффективной терапии. Наиболее четкие сдвиги наблюдались при комбинации разных способов лечения (кратность изменений в сторону санации в 6,7 раза) и при сочетании традиционной терапии с АМП (в 4 раза). Ниже показатели были у традиционно леченных больных в комбинации только с УБФ (в 3 раза).

Иные особенности позитивных сдвигов по тем же показателям отмечены у больных хроническим уретритом. У этой категории больных более высокие результаты по нивелированию лейкоцитарной реакции получены в группах леченных традиционно только с УБФ и только с АМП. По интенсивности же десквамации эпителия подобные изменения отмечены только у традиционно леченых пациентов и несколько меньше - у больных со сложной комбинацией способов лечения (соответственно кратность сдвигов в 4,0 и 2,8 раза против 2,4 и 1,03 раза при других способах).

Что же касается микробиологической характеристики мазков из соскобов и выделений при уретритах у леченых мужчин, то она, как и следовало ожидать, указывала на наибольший санирующий эффект комбинированных методов лечения. В отличие от традиционного способа терапии, в ходе применения которого микробиологическая обсе-мененность выделений практически не менялась, при использовании комбинированных методов на-

Не меньший интерес представляет состояние не только совокупных выделений, но и секрета предстательной железы по тем же показателям, включая сдвиги р Н. Ему принадлежит важная роль в коррекции среды в эякуляте и вагине женщин, куда он попадает. Эти данные были прослежены нами у больных уретропростатитом (табл. 2).

Исследования показали, что наибольший противовоспалительный эффект получен при комбинировании разных способов лечения, особенно при их сочетании. Второе место по эффективности занимает традиционная терапия с УБФ-облучением, третье - сочетание традиционной терапии с АМП. Кратность их эффективности соответственно составила 8,5, 3,9, 2,9 против 2,7, достигнутых только при традиционной терапии.

Помимо цитограммы, третьим показателем эффективности лечения больных УГИ явилось количество лецитиновых зерен, продукция и содержание которых в секрете предстательной железы свидетельствуют о ее нормальном функционировании, а их уменьшение - об ингибиции нормальных функций [4]. По нашему мнению, значение лецитиновых зерен не исчерпывается только тем, что

Таблица2 Сдвиги в картине простатического сока у больных уретропростатитом инфекционной природы до и после лечения разными способами

Лечение Число боль-ных Число лейкоцитов рН Число лецитиновых зёрен
До лечения После лечения Крат-ность разли-чий До лечения После лечения Разни-ца До лечения После лечения Крат-ность разли-чий
Традиционная терапия 22 42,2 15,5 2,7 6,9 7,3 > 0,4 50 62 1,2
Традиционная терапия с АМФ 15 33,0 1,5 2,9 7,0 7,3 > 0,3 49,3 67,3 1,8
Традиционная терапия с УБФ 17 39,9 10,5 3,9 6,7 7,2 > 0,5 50 74 1,5
Традиционная терапия с АМФ+УБФ 16 71,4 8,4 8,5 6,7 7,25 > 0,5 50 62 1,2
Средние показатели 70 46,75 11,4 4,5 6,8 7,3 > 0,5 49,8 66,3 1,65

Они являются индикатором функционального состояния предстательной железы. По-видимому, они имеют и важное значение как фактор противомикробной защиты. Это предположение основано на том, что их относительно низкое содержание определяется, как правило, в период болезни или ее обострения.

Исследования простатического сока показали, что после лечения независимо от способа проводимой терапии количество лецитиновых зерен увеличивается синхронно с элиминацией микрофлоры (см. табл. 2). Очевидно, возбудители инфекционного процесса являются ингибиторами образования и выброса лецитиновых зерен. По мере антимикробного воздействия лечебных мероприятий продукция их активно увеличивается, что свидетельствует об улучшении функции органа на клеточном уровне.

Однако степень увеличения количества лецитиновых зерен в секрете предстательной железы зависит, как оказалось, от вида проводимого лечения. Так, по нашим данным, более выраженное увеличение числа лецитиновых зерен в соке простаты отмечено при раздельном сочетании традиционной терапии либо с УБФ-облучением (в 1,5 раза), либо с АМП (в 1,8 раза). Совокупная же комбинация этих способов - дополнений к традиционной терапии уравняла их эффективность с контрольной группой. Очевидно, их сочетание не столь благоприятно отражается на обменных процессах в предстательной железе.

И, наконец, эффективность разных методов лечения УГИ, передающихся половым путем, отразилась и на концентрации водородных ионов (рН) в соке предстательной железы. Как показали результаты исследований рН сока простаты, при болезни он был, как правило, слабокислым и лишь приближался к нейтральному. По завершении терапии рН приобретал слабощелочной характер.

Заключение. При лечении больных хроническим уретропростатитом наилучшие результаты получены при комбинированной терапии традиционным способом в сочетании с АМП и УБФ. Констатировано уменьшение числа лейкоцитов, отторгнутых эпителиальных клеток и уменьшение, вплоть до полной элиминации, микрофлоры в секрете предстательной железы. Среди больных хроническим уретритом более высокие результаты лейкоцитарной реакции наблюдались у леченных традиционно только с УБФ и только с АМП, по

интенсивности десквамации эпителия - только в контрольной группе и несколько меньше при сложной и полной комбинации разных способов лечения. Наибольший микробиологический санирующий эффект достигнут при использовании всей комбинации изучаемых способов терапии.

Увеличение количества лецитиновых зерен в секрете простаты было более выраженным при сочетании традиционной терапии с УБФ-облучением, в меньшей степени - при сочетании с АМП. Комбинация терапевтических методов была так же эффективна, как и при использовании только традиционной терапии.

рН секрета простаты в момент болезни был слабокислым или приближался к нейтральному. По завершении терапии он приобретал слабощелочной или нейтральный характер. ( Журнал ''Урология'' 2003, № 2)

ЛИТЕРАТУРА

1. Атюшев Г. П., Мотаакина Н. С., Нагорный В. М. Эффективность воздействия аппарата "УРО-Биофон" при этио-тропной терапии уретритов и циститов у женщин, вызванных условно-патогенной микрофлорой. Дальневосточ. мед. журн. - 2001; 3: 27-29.
2. Петренко С. И. Аппарат ПК-терапии урогенитальный "УРО-Биофон". В кн.: Сборник науч.-техн. материалов "Аппарат ИК-терапии". Ижевск; 1999; прил. 11: 30-33.
3. Фомченков В. М., Борисов Н. В., Байдусь А. Н., Петренко С. Я. Влияние излучения аппарата "УРО-Биофон" на барьерные свойства цитоплазматических мембран бактериальных клеток. Там же. Прил. 12: 37-41.
4. Юнда И. Ф. Простатиты. Киев: Здоровье; 1987.

вверх к началу страницы
     

  Copyright © 2006 - 2013 uroBIOFON.ru
    Rambler's Top100  

ООО МП "Вишня", г.Ижевск